当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

国资处深入生物医学工程学院就实验动物模型 全流程全方位管理开展调研

发布时间:2023-04-26 09:59 作者: 点击率:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展主题教育活动,国资处把主题教育同推动工作紧密结合起来,同学校“双一流”建设和事业发展结合起来,着力解决实际问题,健全完善长效机制。

4月25日下午,国资处副处长任所财带队赴生物医学工程学院,就实验动物模型全流程全方位管理进行了调研,生医学院党委书记吕晓勇、生医学院全体教师、国资处实验室建设与安全科成员参加会议,会议由生医学院副院长黄棣主持。

黄棣副院长介绍了生医学院实验动物模型的购买、使用及处置的具体情况。

任所财副处长做了四点要求:第一按照已与学校签订的实验室安全责任书要求,不折不扣地履行学院党政的主体责任,层层签订责任书,层层压实责任。按照责任书中明确的课题组负责人或项目负责人是实验现场第一责任人界定的要求,严格组织和要求学院所辖实验中心主任、课题组负责人或项目负责人开展危险源辨识工作,并采取风险分级管控措施,形成文字材料报学院学术专家组审核通过后方可开展实验,对于二级以上风险实验同时报国资处实验室科备案。第二实验动物来源为具有《实验动物生产许可证》的单位,并附有动物质量合格证明书;实验动物饲养室应有科学的管理制度和操作规程,必须按照生物安全等级和国家相关规定进行饲养和管理;从事实验动物相关工作的人员应树立病原微生物预防及控制意识,遵守伦理安全,保障从业人员安全和健康;涉及实验动物模型的废弃物,必须进无害化处理(如高温高压灭菌),并按相关规定密封包装,冷冻暂存,集中处置。第三要深刻汲取北交大、东北农大等的实验室安全事故教训和警示,学院党政领导应高度重视生物伦理安全问题,对于所有实验项目,要进行危险源辨识和风险评估,对具有不同级别风险点要有不同级别管控措施,树立“风险级别越高,管控措施越严格”意识,尤其严格遵守对可能造成传染感染或泄露风险实验,必须在经过相应严格培训并取得相应认证资质后方可开展实验的有关国家法律规定,严格执行实验项目准入制度,严格鉴别和管控越界实验项目进入学校实验室;对于不同的实验动物模型,要有针对性的操作规程,并制定有针对性的应急处置预案,充分保障师生员工生命健康权、安全权和知情权。第四根据学校实际,要从学校层面出台相应的管理规章制度,实现实验项目的全覆盖、全流程、全方位管理,以治理能力的提升助力学校双一流的蹄疾步稳的发展。

吕晓勇书记表示生医学院的专业有其特殊性,教师都经过专业训练和培养,都有较强专业技能,学院对所签责任书有较高的认识,一定会严格落实责任书要求,科学规范开展实验,生医学院一定会落实主体责任,压实各级责任,按照国资处提出的“实验现场的事必须由现场人员来管”的“责任要下沉,责任要压实,管控要到位,检查要周全”要求,积极行动起来,在建章立制、实验室安全文化建设和安全队伍建设方面,积极作为,探索有效路径,保障学院各项工作安全平稳有序开展,同时对国资处的积极践行主题教育,深入基层学院交流互动,解决真问题,真解决问题的行为表示赞许。