当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开2023年实验室安全工作会议

发布时间:2023-03-30 11:08 作者: 点击率:

2023年3月28日,我校2023年实验室安全工作会议在明向校区行政楼一楼报告厅顺利召开,校党委常委、副校长肖连团出席会议,研究生院、本科生院、学工部、科研院、人事处、财务部、保卫部、后勤保障处相关部门负责人、学校34个教学科研单位的书记、院长、分管副院长、安全专员,以及本次新聘任的实验室安全督导组成员、实验室技术安全专家参加会议,会议由国资处副处长任所财主持。

会上,校党委常委、副校长肖连团作了重要指示并为第三届实验室安全督导组和实验室技术安全专家代表颁发证书;国资处杜华云总结2022年工作、分析存在问题,并对2023年工作作出规划;随后,各二级单位签订了安全责任书;任所财解读了《高等学校实验室安全规范》;研究生院王俊峰分享了研究生安全育人的举措。

肖连团对学校实验室安全工作提出了要求。他指出,一要以立德树人为根本,优化育人体系,教育培训落实到“全覆盖”,将实验室安全准入教育纳入培养环节,建立全程化、立体式的实验室安全教育体系,覆盖到全部师生、覆盖到实验的全部过程、覆盖到实验室全部风险点。二要强化准入审核,深化项目准入,风险评估量化到“全要素”,实行实验项目准入审核管理,辨识危险源、评估安全风险、制定防范措施,做到科学预判、快速响应、防范事故。三要协同配合,细化岗位职责,任务清单明确到“全过程”,实验室建设与安全管理领导组梳理安全管理职责,各自守好一段“渠”,多方协同,合力打造太原理工大学“精密合作的实验室安全共同体”;四要强化责任担当,安全意识武装到“全员”,安全责任下沉至二级单位,在已有的“校、院、实验室”三级责任体系之上,要求实验室负责人要与实验室人员签订安全责任书,压实全员安全责任制。各学院要结合“6S安全管理专项行动”和“实验室安全管理能力提升专项行动”,将责任体系建立、岗位职责明确、项目准入实施、育人体系构建,按“四化四全”要求,责任到人、分步实施,最大力度抓好落实,守好安全底线,共同为学校“双一流”内涵式建设夯实安全根基。

今年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,党的二十大对实验室安全提出了更高的要求,这次会议的顺利召开为学校2023年实验室安全工作开好了头、布好了局,学校各单位、各部门协调配合,全面贯彻会议精神,细化职责、固化流程、完善制度、优化体系、建立长效机制,在实验室项目准入、安全责任落实、健全双重预防机制、安全文化素养提升上久久为功,守好安全底线,为学校综合性高水平一流大学的建设奉献力量。