当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开2023年实验室建设与安全领导组第一次会议

发布时间:2023-04-29 10:08 作者: 点击率:

4月27日上午,在明向校区行政主楼312会议室召开了2023年实验室建设与安全领导组第一次会议,校党委常委、副校长肖连团出席会议。会议通报了开学以来全校实验室安全检查情况,包括我校某实验室集热式油浴磁力搅拌器发生烟雾事件的调查情况;讨论了拟出台的实验室安全相关制度;对学校实验室安全工作提出了进一步要求。实验室建设与安全领导组成员单位参加会议,会议由领导组办公室主任、国有资产管理处负责人主持。

肖连团对下步实验室安全工作提出了具体要求。他指出实验室安全管理是一个综合安全管理的系统工程,是学校本质安全的重要组成部分,需要通过相关职能部门的共同努力打造实验室安全共同体。实验室安全管理工作要科学、规范、有序,须付出更多努力,把工作做的更到位更扎实;管理工作要跟进,工作应下沉到老师及学生层面,尤其是对教师提出更高的要求,强化责任意识。针对前期学校某实验室出现的安全隐患,肖连团强调,学校各相关职能部门要高度重视发生的每一个小事件,还原事件过程,分析产生的原因,为未来处理相关事情提供经验。同时与之前的检查记录相互对应,检视之前工作的完整和有效性,触类旁通,举一反三,加强案例性教学,养成良好的习惯和科学素养;相关管理工作要推进,二级单位要认真做好工作预案,将应急演练落实到位,遇到问题能及时处置,将伤害降到最小。肖连团要求,学校实验室安全督导组要加强督导和检查反馈,对标教育部最新的实验室安全项目检查表,进行系统性、全局性、全覆盖检查,要敢于指出其中相关责任是否落实到位,提出更专业更精准的指导意见。最后,肖连团要求实验室建设与安全领导组办公室应发挥好辅助决策、组织协调、综合服务、督促落实等作用。各成员单位要履职尽责,服务大局,将组织部、校园规划与建设处纳入实验室建设与安全领导组,团结发力保障实验室安全。

会上,实验室建设与安全领导组成员单位就各自职能范围对该事件展开讨论。国资处相关负责人解读了《太原理工大学实验项目安全准入实施意见》和《太原理工大学实验室安全管理工作实施方案》,与会成员进行了讨论。