当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

切实开展安全主题教育 假期安全检查一直在线

发布时间:2023-05-01 10:15 作者: 点击率:

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实总体国家安全观,同时深入贯彻落实学校关于维护校园安全稳定的工作部署,确保师生五一假期实验室安全,学校实验室安全督导组采取一系列安全举措,坚决守牢实验室安全工作底线,全力保障学校实验室安全环境,助力学校高质量发展。

假期前,学校实验室安全督导组提高站位、提前研判假期实验室安全的的重要性、突发性、复杂性,坚持底线思维,坚守安全稳定这条底线,保证师生安全。学校组织召开实验室建设与安全领导组第一次会议,校党委常委、副校长肖连团出席会议,明确“实验室安全共同体”各相关部门职责范围,尽职履责,齐心协力保障实验室安全。结合假期工作实际,学校发布《关于做好“五一”期间实验室安全工作的温馨提示》,要求各单位加强组织领导,强化责任观念,学部党政班子成员要结合分管工作人人负责,各学院负责人、相关实验室安全员、安全责任人要严格落实安全稳定主体责任,做到有位必有责、失责必问责,并按照“全过程、全要素、全覆盖”对实验室安全隐患排查,加强危险源管理,防范安全事故发生。

假期期间,学校实验室安全工作严格落实安全教育到位、安全人员到位、安全检查到位、安全防范到位的“四到位”要求,确保守住安全底线。学校所有实验室在节前对本科生、研究生进行一次安全教育,对实验室危险源和安全隐患再排查,对留校做实验室、通宵做实验、开展新实验等学生做好安全教育工作;国有资产管理处由处领导带队,安排处内实验室安全相关工作人员各校区值班,以人事相宜为出发点,统筹排岗调配,做好应对准备工作,确保第一时间发现、消除安全隐患;启动实验室安全督导“实验室安全检查无假期”活动,8位督导员按照责任分工,分别对三校区的实验室进行巡查,确保假期实验室安全督导检查不断线;严格落实各项安全防范措施,严格执行实验人员安全准入制度,督促实验室负责人明确职责范围内隐患苗头,底数清楚,精准防控,明确分工,落实到人,做到“早发现、早化解、早处置”。