我校召开2024年第一次实验室安全工作会议

2024/03/15 10:28  点击:[]

3月13日,太原理工大学2024年第一次实验室安全工作会议在我校明向校区行政楼一层报告厅召开,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席会议并作重要讲话,会议由校党委常委、副校长李灯熬主持。会上特邀晋中市公安局高校分局治安大队高吉良、张立峰同志就高校危化品管理工作进行指导。实验室建设与安全管理领导组成员单位负责人、各学院党委书记、院长、分管副院长、实验中心主任、安全专员以及校实验室安全督导组老师等100余人参加会议。

会上,孙宏斌代表学校向新一届实验室安全督导组老师颁发了聘书,与实验室建设与安全管理领导组成员单位、二级单位党政负责人代表现场签订了实验室安全责任书。

孙宏斌用生动的实例和亲身经历强调了高校实验室安全工作的重要性,进一步分析我校实验室安全管理的现状,并从责任落实、隐患排查、育人体系、安全文化和荣誉体系等五个方面提出要求,他强调:一是要提高政治站位,厘清岗位职责,夯实安全责任体系。要求全校上下务必同心,统筹好发展和安全,把实验室安全作为不可逾越的红线,切实增强实验室安全工作的责任感和紧迫感,深刻认识高校实验室安全工作的极端重要性,对照实验室安全工作清单,各业务职能部门要切实肩负起业务工作领域内的监管和领导责任,学院党政一把手要坚决扛牢安全工作的主体责任,全面落实高校实验室安全责任体系建设,完善安全管理机制,确保实验教学、科研、实践实习的各个环节都能得到安全保障。二是要坚持问题导向,加强排查整改,夯实核查体系建设。强化红线意识,紧抓重点领域、重点环节,以问题为导向,加强排查、整改力度,树立“隐患就是事故”观念,摸清短板、找准不足,加大经费、人力投入,落实落细各项安全防范措施,举一反三,杜绝隐患反复出现,从根本上遏制实验室安全事故的发生。三是要坚持安全育人理念,生命至上,加强安全课程建设,夯实教育体系建设。要充分利用第一、二、三、四课堂作用,培育生命至上理念,构建全程化、立体式的实验室安全育人体系,将安全教育培训纳入培养环节,融入“三全育人”。要创新性地开展安全教育活动和准实战型演练,强化师生安全意识,提升师生安全应急技能,养成良好的安全工作作风和素养。四是要持续开展专项行动,根植安全文化理念,夯实“一院一品牌”建设。要一如既往地贯彻落实好专项行动,提升实验室安全治理能力,根植安全文化理念,养成师生受益终身的良好作风。五是要注重选树典型,发挥模范作用,夯实荣誉体系建设。要高度重视安全管理队伍建设,对在实验室建设、安全管理等方面做出显著成绩和重要贡献的集体或个人,要给予表彰和奖励,做好选树典型引领,发挥模范带头作用。对于造成实验室安全责任事故或责任事件的,要严格落实问责追责机制。不断压实扣紧实验室安全工作责任链条,建立健全最严格的安全生产责任体系,为学校“双一流”建设夯实安全基础。

李灯熬要求各单位要贯彻落实好校党委关于安全工作的部署安排,落实好孙宏斌校长的工作指示,加强实验室安全科学化、规范化、标准化建设。他指出,要把实验室安全工作的落实与学校提出内涵发展、精细高效等发展战略结合起来,要做到精细化管理,向内挖掘潜力、刀刃向内,真正将使用要求、安全责任、工作任务落实到岗、明确到人、具体到事,将实验室安全任务分解到每一位实验室师生,打通实验室安全工作的最后一公里,要珍惜和用好有限的实验室空间,配合做好公用房超额面积有偿使用工作。强调各单位要依据实验室安全工作清单,明确工作要求、细化责任分工,拿出切实可行的办法举措,以“事事有落实、件件有实效”的责任感,不漏过任何一个盲区,不放过任何一个隐患,要坚决落实整改工作,做好安全教育和隐患排查治理,筑牢实验室安全防线,保障师生生命安全和财产安全。

会上,国有资产管理处负责人作2023年实验室安全工作报告及2024年工作规划,晋中市公安局高校分局治安大队同志、实验室安全督导组组长、化学学院分管安全副院长就管制类化学品法规要求、督导工作报告、学院实验室安全工作经验等依次进行了培训和分享。