学校召开2022年实验室安全工作会议

2022/03/07 16:30  点击:[]

2022年3月5日上午9时,我校2022年实验室安全工作会议在迎西校区会议中心顺利召开。会议采取线上、线下相结合的方式进行,校党委常委、副校长肖连团出席线下会议,党委办公室校长办公室、组织部、保卫部、财务部、本科生院、研究生院、科研院、国有资产管理处、后勤保障处等相关部门负责人,学校34个教学科研单位的书记、院长(主任)参加线下会议;各单位根据情况,灵活组织远程视频分会场,共计500余人参会。

会上,校党委常委、副校长肖连团指出学校历年来高度重视实验室安全工作,取得了良好成效,特别是“基于数据融合的化学品全过程管理体系”得到教育部肯定。同时,他指出各单位要不断反躬自省,就做好2022年实验室安全工作提出几点要求:一、抓安全促稳定,提升对实验室安全工作重要性的再认识,要将实验室安全管理工作与保障学校“双一流”建设密切结合。二、建体系明职责,促进对实验室安全责任制的再强化,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各二级单位书记、院长(主任)是本单位安全第一责任人,要亲自部署实验室安全工作;要坚持“管行业必须管安全”,各相关职能部门要坚决杜绝甩包袱思想,承担起业务范围内的实验室安全监管责任,教学、科研实验项目要进行风险评估,未经安全论证的项目严禁进入实验室。三、强督导重落实,推动实验室安全管理体制机制的再优化,2022年起,学校要对各单位实验室安全工作推进情况进行检查督导,各单位要用实策、出实招、使实劲、见实效,将“五个专项行动”落实到底。

校党委常委、副校长肖连团代表学校为第二届实验室安全督导组颁发聘书,聘任8位退休教师代表学校行使督导职责。肖连团要求各单位充分尊重督导组的专业性、权威性,充分配合督导工作。庞先勇教授代表第二届督导组表态发言,他表示聘书拿到手上,标牌挂在胸前,既是骄傲,更是责任,督导组将不忘初心、爱校如家,做到腿勤、口勤、脑勤、手勤,为学校发展不遗余力、贡献余热。

国有资产管理处负责人代表学校实验室建设与安全管理领导组办公室作了详实的工作报告。从人、物、管三个维度切入,对学校2021年实验室安全工作队伍建设、6S推进、平台建设、制度完善、经费保障、事故处理等作了简单小结。同时,从“常态化抓落实、制度化建体系、专业化建队伍、智能化建平台、标准化建机制、严格化追责任”6个方面提出2022年实验室安全工作整体思路,并就2022年学校拟推进的“五个专项行动”进行了精确阐述,即 “人-房-设备匹配”行动、“6S旗舰”行动、“精准赋码”行动、化学品“一瓶一码”行动、“荣誉体系构建”行动。

自2021年10月学校启动实验室6S安全管理行动以来,各单位都较为重视,也取得了一定成效,会上展示了环工、电气、工训、机械、软件、材料、新型传感器重点实验室等单位的6S推进优秀成果。环境科学与工程学院负责人就学院6S工作推进作了经验交流发言,学院成立6S安全卫生实验室创建评比工作组,制订6S成果评比办法,将6S工作加入责任书,通过6S整顿梳理实验室危险源,将6S纳入学院长效管理,其经验值得在全校推广。

实验室安全既是学校常规工作,也是极其重要的专项工作,专项工作专门安排,既凸显了学校对实验室安全工作的高度重视,也体现了实验室安全工作的特殊重要性。这次会议的顺利召开为学校2022年实验室安全工作开好了头、布好了局,相信学校各单位一定会戮力同心,全面贯彻会议精神,完善实验室安全管理制度、优化管理体系、建立长效机制,在实验室智慧化管理、6S标准化建设、安全文化素养提升、安全技术队伍建设等方面抓稳、抓实,守好安全底线,护住实验室安全,为学校120周年大庆营造祥和氛围,为学校综合性高水平一流大学的建设奉献力量。