省政府办公厅、科技厅领导莅校调研实验仪器共享工作

2021/09/10 10:19  点击:[]

9月7日,省政府办公厅、科技厅领导一行9人莅临我校,对实验仪器共享工作进行调研。调研座谈会在明向校区行政主楼312会议室举行,国有资产管理处、分析测试中心、新材料界面科学与工程教育部重点实验室等部门(单位)负责仪器共享的相关人员参加了会议。会议由国有资产管理处负责人主持。

座谈中,山西省政府办公厅信息办副主任万灵、山西省科技厅平台处副处长陈红科、分别就此次调研的目的、内容等进行了说明。他们指出,根据省委省政府意见,我省将大力加强实验仪器共享工作,充分利用我省仪器资源优势,提高仪器使用效率,服务地方经济发展。他们认为,我校仪器共享工作已经取得积极进展,处于山西高校领先地位,希望通过此次调研汲取适用于政策制定方面的做法和经验,为我省实验仪器共享工作提供建议及对策,奠定坚实的基础。

国有资产管理处负责人作了题为《大资产平台打底 大仪共享先行 技术人员全面保障 建设实验室智慧开放共享体系》的工作汇报。汇报指出,实验仪器设备作为国有资产管理的重头戏,为提升其共享利用率,我校摸索出一条具有理工大特色的,集“平台、制度、人员”三拳于一力的推进步骤:一是夯实基础,建设集“资产+公房+实验室”于一体的“大资产”全数据平台;二是先试先行,全面推进大型仪器共享工作,形成共享公用新理念;三是人员保障,建设稳定、专业、有活力的实验技术人员队伍;四是智慧开放,形成基于数据融合的实验室共享体系。目前我校资产、公房、实验室三个数据平台已完成对接,后续将加大力度,力争建立实验室开放共享的新体系。

调研座谈会后,调研组一行深入分析测试中心进行了现场参观交流。调研组对我校仪器共享工作给予高度评价,同时希望太原理工大学在仪器共享、效益评估、政策难点等方面提出政策建议,为推动我省仪器共享工作贡献智慧和力量。