国资处组织召开实验室安全宣讲团首次专题工作会议

2021/08/21 14:19  点击:[]

为进一步加强实验室安全教育,提高实验室安全管理水平,8月18日下午,国有资产管理处组织召开实验室安全宣讲团首次专题工作会议。副处长任所财、实验室建设与安全科负责人刘颜玲、王文峰、办公室相关人员以及实验室安全督导组成员、各学院宣讲团成员参加会议,此次会议在迎西校区博学馆E座3层会议室召开,由任所财主持.

实验室安全宣讲团是由来自各学院或部门的不同背景、不同专业、不同岗位的学校教师团队组成,主要负责每学期学生的实验室安全必修课程以及各专业涉及安全知识的选修课程。首先,任所财副处长充分强调了实验室安全宣讲团成立的重要性。宣讲团的成立,一是标志着关于实验室安全,除督导组检查队伍以外,一支正式的宣讲队伍的成立,有利于进一步普及实验室安全知识,营造良好的安全文化氛围;二是成立专业团队,可以有体系、有重点地开展实验室安全教育,根据不同学院、不同专业、不同实验室的安全教育需求,为学院提供订单式安全宣讲服务;三是成立宣讲团可以通过通识教育+专题教育,集中培训+上门演示,极大丰富了实验室安全教育形式和内容,使安全理念灌输到每一位师生心中、脑中,从“要我安全”转变为“我要安全”。

实验室建设与安全科负责人刘颜玲介绍宣讲团各位成员,根据本校实验室所涉及安全类别以及每位老师的专业进行分组,分为11个小组,并选任每一小组的组长。同时,刘颜玲讲述了备课要求,即根据所发参考书籍《高校实验室安全工作参考手册》、《高校实验室安全基础》以及专用PPT模板,发挥专业所长进行备课。

会后,各小组成员成立单独的联络群,并分配好每个人所负责的内容。他们纷纷表示,十分赞成实验室安全宣讲团的成立,对于此次备课也充满了饱满的热情,并且承诺在规定时间内保质保量完成此次备课内容。