省科技厅、教育厅领导来校核查大型仪器共享工作

2021/07/16 23:16  点击:[]

7月15日,省教育厅、省科技厅、省分析测试中心一行7人莅临我校,对我校大型仪器共享工作进行现场核查。现场核查会在迎西校区行政主楼324号会议室举行。国资处处长张晓刚教授、副处长任所财、煤重点、机械学院、材料学院、分析测试中心等负责仪器共享的相关人员参加了会议。会议由国有资产管理处处长张晓刚主持。

山西省科技厅平台处副处长陈红科、山西省教育厅科学技术与信息化处副处长秦宇,分别就此次核查目的,核查内容进行了介绍。山西省在大型仪器共享方面的工作一直处于相对落后的阶段,根据省委省政府的意见,我省将大力加强大型仪器共享工作,充分利用我省大型仪器资源优势,提高仪器使用效率,充分服务地方经济。

张晓刚代表学校欢迎核查组莅临指导工作,并指出我校始终高度重视大型仪器共享工作。2020年之后,我校相继出台了3项制度、建设了1个平台,在校领导的高度支持下,以雷霆之势全面推行,取得一些突破性进展。张晓刚处长从我校大型仪器共享平台建设情况、仪器购置前置论证、大型仪器共享工作存在的难点等几个方面介绍了我校在大型仪器共享方面的工作。他指出,大型仪器共享必须解决的第一个问题是,不能无序购置,每个单位都想自己拥有仪器设备,这样共享就难以推行,这是一对矛盾。采取办法就是仪器设备购买前必须进行前置论证,前置论证可解决两个问题,一是重复购置,二是购置前必须签订加入共享协议,几年后就都是“公交车”了。 其次,大型仪器共享仅出台一个共享管理办法是不够的,还必须出台运行经费管理办法,这样就可以打通部门间政策体制上的壁垒。

核查座谈会后,核查组一行7人,在煤科学与技术教育部与山西省重点实验室、先进成形与智能装备研究院进行了现场核查及参观。核查组对我校大型仪器共享工作给予了高度评价,同时指出,太原理工大学大型仪器共享工作已走在了我省前列,希望下一步作为试点在全省推广。