实验室安全督导组召开第六次工作会议

2018/09/10 15:04  点击:[]

2018年9月7日,实验室安全督导组第六次工作会议顺利召开。国有资产管理处处长刘震、副处长徐恒岩、实验室安全督导组成员、危险化学品管理科相关工作人员参会。会议由徐恒岩主持。

整个假期,督导组专家不畏酷暑,顶着炎炎烈日,完成了对三校区160余个实验室的安全检查。督导组专家指出,假期实验室安全管理工作中存在一些共性问题需引起高度重视:其一,安全意识有待进一步加强。上学期末,实验室安全督导组曾下发通知,要求假期仍然运行的实验室向国资处报备,并填写《太原理工大学假期实验室安全承诺书》,110余个实验室按要求报备。无报备仍运行的实验室50余个,假期实验室安全责任不明确,管理不严谨,安全漏洞较大。其二,高温设备使用不合规定。煤化所、新材料中心、材料学院等单位的部分实验室将烘箱、马弗炉等高温设备直接置于木板等易燃台面上,且四周堆放各种杂物,火灾隐患极大。其三,串连供电问题较为普遍。其四,实验期间擅自离岗,特别是力学学院实验室,无人值守问题较为严重,亟需整改。

会上,督导组专家对《太原理工大学实验室安全检查项目表》的修订事宜进行了深度讨论,徐恒岩指出《检查项目表》的修订务求规范、严谨、可操作,要使《检查项目表》成为“督导组检查的刻度表,实验室整改的教科书”。与会人员还对《太原理工大学实验室安全隐患及事故责任追究办法》(征求意见稿)的修改提出了诸多宝贵意见和建议。督导组组长庞先勇对本学期实验室安全督导工作做了详尽计划,本学期在“安全巡查+专项检查”的基础上,要加强对问题实验室的动态检查,即加强对问题实验室的不定期抽查、回访,重点落实问题实验室的整改情况,以期更彻底地消除安全隐患和管理漏洞。

刘震处长对四位督导组成员假期的辛苦工作给予了充分肯定,并对本学期督导工作提出了进一步的要求,他希望在过去工作的基础上,本学期督导组在制度建设、安全检查、督促整改等方面能有更进一步的提高,为学校实验室安全保驾护航。