党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 正文

抓作风建设 树良好形象

2010/04/09 15:33 管理员 点击:[]

机关作风建设是适应新形势、完成新任务、实现新发展的需要,我校领导十分重视加强和改进机关工作作风的建设。几年来,我处坚持理论结合实际,狠抓思想作风建设,注重培养职工正确的世界观人生观价值观,全面推进了各项工作的开展,做了大量卓有成效的工作,使我处的工作作风发生了很大变化,主要体现在以下几个方面:

一是抓学习教育,推进干部职工整体素质的提高。处领导坚持认为,作为机关工作人员,必须要具备较强的综合素质,要善于学习,保持强烈的进取心,培养过硬的业务素质,才能更好地为基层服务。所以,处领导高度重视政治理论学习和思想教育,坚持把加强学习作为提高职工思想素质、改进工作作风的重要途径来抓,精心安排,狠抓落实,尤其是处领导以身作则,带头学习,发挥了表率作用,带动了全处的干部、职工养成注重学习的良好风气,有力地促进了我处的思想作风建设。组织传达姚芝楼书记在全校加强和改进机关工作作风会议的讲话精神和谢克昌校长在第二届教职工代表大会第二次会议上所做的报告,广泛开展学习教育活动;认真学习和贯彻党的十六大精神,有步骤、有重点地深入推进。利用支部会议、处务会议、专题学习等多种形式,搞好日常学习;利用各种机会向兄弟院校交流学习,开展多种形式的业务学习,特别是以支部会议为切入点,把学习引向深入,推进了工作作风的进一步好转。

二是抓日常管理,提高工作效能。在日常工作中,处领导带头上班不缺位、工作不拖拉,高标准严要求,严格管理,立说立行,注重实效,增强责任意识,形成了一把手亲自抓,分管领导全力抓的领导力量。杜映池处长经常告诉大家要珍惜自己目前的工作岗位,为人处事要讲真诚,接人待物要讲和气,说话办事要三思而行,时时处处保持一颗平常心,要勤于学习,熟练掌握自己的业务知识和岗位技能,要勤于思考,具备较强的分析判断能力,培养全局性思维方式,要开动脑筋,超前思维,超前谋划,增强创新意识和创新精神,把握发展趋势,这些都对我们树立良好形象有十分重要的意义。正所谓好作风是抓出来的,更是带出来的,榜样的力量是无穷的。在处领导的倡导和带领下,全处干部职工克服在日常管理和作风建设问题上的各种模糊思想,严格遵守劳动纪律,爱岗敬业,分工协作,精诚团结,互相帮助,高质量高标准地做好本职工作,用自己的良好行为,以饱满的热情、严谨的态度、求真务实的精神树立了机关工作人员的良好形象。

三是抓观念转变,提高服务质量。从不合时宜的观念中解放出来,冲破一切阻碍发展的思想观念,革除一切影响发展的体制弊端,改变一切妨碍发展的做法规定;树立与时俱进的动力观,破除骄傲自满、固步自封思想,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风;树立不进则退的风险观,增强忧患意识,着眼未来,未雨绸缪,善于发现问题,善于寻找差距,善于借鉴经验,破除安于现状、因循守旧和享乐主义思想,始终保持敢为人先、抢抓机遇、奋发有为的精神状态;树立管理及服务的公仆观,我处是学校的资产和实验室管理部门,是学校直接服务老师、学生的窗口部门之一,处领导一直强调要把树立服务意识、转变工作职能、实行按章办事作为转变工作作风的重要内容,深入基层主动服务,加强基础调研,在改革审批制度、简化办事程序、提高办事效率等方面做了大量的工作,取得了良好的效果。如处领导为了摸清我校实验室和公房使用现状,带头到各学院调查研究,了解情况,面对面听取意见和建议,发调研表征求服务对象的合理化建议和反馈意见,找准问题,分析问题,解决问题,为基层办实事;资产管理科以健全制度为重点,推进服务创新,既执行按章办事,又千方百计为教学科研工作提供优质服务,有效地推进了我校国有资产的管理工作;房产管理科以提高办事透明度为重点,任何时候都能自觉做到公道正派,并使坚持原则、公道正派成为一种品行;实验室管理科为有效利用有限的实验经费反复在各学院进行实验项目的调查,有重点有步骤地推进实验室建设工作,为我校输送优秀实用人才做最好的基础工作;器材管理科深入多媒体教室等为需要维修的仪器设备上门服务;总之,在处领导的带动下,我处将以人为本思想和优质服务观念深深地注入到了管理和服务工作之中。

四是规范工作程序,从源头上制止不正之风。我校大宗仪器设备、办公家具等物品的采购,大都由我处来完成。为了杜绝在采购过程中出现不正之风,严格落实党风廉政建设责任制,我处结合自身工作的特点,按照“对己清正,对人公正,对内严格,对外平等”的要求,建立健全了仪器设备采购招投标管理办法、领导干部廉洁自律制度等具体的规章制度,建立了校内相关专业杰出人才的专家库,坚持用制度管人,推行政务公开和事务公开,创造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政务环境,把办事的政策、程序、内容、制度公之于众,从源头上堵住腐败漏洞。

机关作风建设是包括规范制度并落实执行等方方面面的一套系统工程。近年来,在处领导的带领下,我处在抓管理和转变机关工作作风等方面取得了明显进步,基层单位和师生对我处工作作风的满意度提高了。当然,对照学校要求和师生的期望,问题和困难还是有的,我们仍要保持清醒头脑,牢固树立责任意识,发扬开拓进取的创新精神,以良好的精神风貌,为我校的“十一五”“211工程”建设工作做出更大的贡献。

上一条:国有资产管理处召开党员干部“两学一做”学习教育动员大会