我校组织参加教育部2024年高校实验室安全培训会

2024/04/29 14:32  点击:[]

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2024年高校实验室安全工作培训会。我校在迎西校区会议中心设立分会场,校党委常委、副校长李灯熬出席会议,实验室建设与安全管理领导组成员单位负责人、各二级单位党政领导、实验室安全分管领导、安全专员、校实验室安全督导组等110余人参加培训。同时,各二级单位组织本单位实验室安全管理人员、指导教师、课题组(项目)负责人进行学习。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉就实验室安全管理重要性以及2024年实验室安全相关工作进行部署;清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了教育部印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表》(2024年);北京理工大学资产与实验室管理处原处长史天贵、新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记张士民、武汉大学党委常委、副校长何莲就高校实验室安全管理工作实践作经验分享。

培训会前,李灯熬副校长对我校实验室安全工作提出了要求,他指出,实验室安全工作是学校落实国家《安全生产法》主要阵地,科技生产安全是学校整体安全稳定的重要组成部分,各级各部门要提高政治站位,深刻认识高校实验室安全工作的重要性,统筹好发展和安全,把实验室安全作为不可逾越的红线,切实增强实验室安全工作的责任感和紧迫感。要不断压实扣紧实验室安全工作责任的链条,建立健全最严格的安全责任体系,以最坚决地态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,将实验室安全工作抓实、抓细,做好实验室各类隐患排查和整改工作的闭环化管理工作,坚决防止事故发生。他要求,全校各二级单位党政领导要根据《高等学校实验室安全风险分级分类管理办法》要求,分步开展本学科本专业实验方案、工艺流程实验前的风险辨识与评估,落实好分级分类管理办法,培养敬畏“危险源”意识和习惯,坚守实验室安全底线。