我校召开公用房有偿使用第二次专题会议

2022/01/19 16:16  点击:[]

根据学校重点工作的整体安排,1月18日下午,我校公用房有偿使用第二次专题会议在明向校区行政楼B座708会议室召开。会议由校党委常委、副校长肖连团主持,校纪委(监察室)、人事处、财务部、研究生院、科研院、审计处等相关职能部门负责人参会。会议就学校2020年公用房有偿使用缴费情况进行了通报,并对下一年度收缴等工作进行了安排部署。

肖连团指出,公房有偿使用是学校党委十分关注和力主推行的重要工作,是深化综合改革的重要组成部分,是学校以“物”为抓手,优化资源配置的必然趋势,是学校一抓到底的重要工作。他强调,各职能处室要提高政治站位,从学校“双一流”建设和顶层规划设计的全局出发,高度认识资源合理配置的关键性和重要性,积极沟通协调,相互支持配合,将公房有偿工作落实到位;各学院(院所、中心等)要提高管理能力,本着公开、公平、公正的原则,摒弃拖、等、靠的思想,严格按照《太原理工大学院(所)公用房有偿使用实施方案》的要求,压实责任分工,落实工作要求,促进全校完成公房有偿使用缴费工作圆满完成;各单位要在公房有偿使用工作的开展过程中刚柔并济,有高度,也有温度,扎实推进工作任务的同时,营造良好的科研生态和人文关怀,为学校的发展发挥更好的作用。

会上,国有资产管理处负责人就学校2020年度公用房有偿使用的收缴工作进展情况、工作中存在的问题以及下一步的工作思路和措施作了汇报。在交流讨论环节,校纪委、审计处、财务部、科研院、人事处等负责人就收缴过程中的信息公开、缴费方式和路径畅通、投入与产出、二级单位的主体责任、绩效考核以及奖惩措施等问题进行了讨论,为进一步推进全校公用房有偿使用提供了宝贵建议。会议明确,财务开帐一周之内,将对未缴费的单位做进一步地催缴工作。

目前学校各单位在公房有偿使用的2020年度缴费(承诺缴费)率已达到80%以上。通过此次专题会议强化了“公房有偿使用,不可常驻”的理念,提高了政治站位,统一了思想,各二级单位要明确职责分工,多部门要协同联动,进一步压实二级单位主体责任,全面推进学校公用房有偿使用的收费工作。

上一条:国有资产管理处召开新学期工作研讨会 传达落实校党委全委会扩大会议精神