关于做好中秋、国庆假期实验室安全工作的通知

2023/09/27 16:28  点击:[]

学校各二级单位:

为确保中秋、国庆假期实验室安全、稳定运行,切实落实二级单位党政领导、实验室负责人、实验项目负责人各层级安全管理责任,保障师生人身安全和校园和谐稳定,现将相关要求通知如下:

1、高度重视假期实验室安全管理工作。各二级单位党政领导要组织召开专题会议,安排部署有关安全工作,明确要求各实验室负责人要将安全责任落实到岗、到人,切实做好实验室安全检查和隐患整改工作,防范化解实验室安全风险隐患,严防安全责任事故。

2、做好假期开放运行实验室安全管理工作。对于假期开放运行的实验室,要严格遵守国家及学校相关实验室安全管理要求,加强对化学品、生物、辐射、机电、特种设备与常规冷热设备等实验室危险源的规范化管理;加强对留校师生的实验室安全教育,严禁实验过程无人值守,严禁实验无关的人员进入实验室;做好实验室环境卫生管理,要及时清除与实验无关的生活杂物,按照有关要求规范存放实验废弃物(含废液等),禁止在实验室内存放和烧煮食物以及饮食,严禁电瓶车在室内充电及在室外飞线充电等行为。

3、确保假期暂停运行实验室的安全。节假日期间暂停运行的实验室须关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗。

4、落实实验室值班和应急处置工作。建立健全实验室事故预警和应急处置机制,严格落实节假日期间值班值守及领导带班制度,确保应急通信通畅,切实提高应急响应处置能力,确保一旦有意外情况,能够采取正确有效的应急处置措施,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。

5、实验室安全督导组将开展假期专项检查,对仍运行的实验室及研究生工作室进行不间断安全巡查。

请各相关二级单位党政领导认真落实国家、省市有关部门文件要求,切实做好放假期间实验室安全管理工作,确保学校安全稳定。

祝全校师生度过一个平安、祥和的假期。

2023年9月26日