关于做好实验室开学复学安全工作的通知

2021/08/27 11:09  点击:[]

各相关单位:

为贯彻落实我校秋季学期返校开学工作和实验室安全管理办法的要求,保障师生的人身安全及学校财产安全,特做如下要求:

一、学生返校前

1、各单位对拟开放实验室进行审核、备案,并进行安全检查,保证实验室无安全隐患。对有安全隐患的实验室须整改后方可启用。

2、各单位要根据拟开放实验室的实际情况,采取适当的方式对实验场所及设备进行清洁消毒,消杀物资由校疫情防控办公室提供。

二、学生返校后

(一)实验室区域消杀要求

1、根据实验室实际情况,严格落实消杀制度,做好实验场所及实验设备的日常清洁消毒工作,并做好消杀记录(附件1),保持室内通风良好。

2、各单位根据实验室情况,尽量停止使用空调设备,对于必须使用空调调节温、湿度的实验室,以及配备新风系统的实验室,必须加强空气处理设备的清洗消毒或更换工作。

(二)实验室安全管理要求

1、严格执行实验室出入登记制度,做好人员出入登记记录。

2、实验室或课题组负责人要对实验全过程进行监管,实验室人员要佩戴相应的个人防护用品,严格遵守操作规范,做到全值守、不离岗,消除人、物的不安全因素,保证实验室安全。

3、学校实验室安全督导组将不间断进行实验室安全巡查,并严格执行《太原理工大学实验室安全隐患及事故责任追究办法》。

(三)实验室区域清洁治理要求

实验室是开展实验教学和科学研究,培养学生实验能力和专业技能的重要基地。实验室要安全,同时也要有“美感”,整洁、美观的实验环境既能消除安全隐患,促进安全,又使人心情愉悦,激发科研灵感,培养学生综合素养。卫生管理作为实验场所安全的一部分,也将是督导组老师检查的重要内容。

1、严格执行卫生责任制,应有专人负责卫生管理工作,保持实验室的清洁卫生,区域划分明确,增强实验室“美感”。

2、定期清理或大扫除,保持实验室窗明台净、仪器摆放整齐,地面无污渍、垃圾。

3、实验室内及走廊不堆放杂物、包装箱、报废仪器等物品,室内、通道整洁通畅。

4、实验用过的仪器设备、实验台、通风柜及时整理干净,物归原处,化学药品不随意摆放。

5、实验室内不得存放床等生活物品。

6、学生工作室要求清洁卫生,物品摆放整齐,无锅、碗等生活物品。

附件1 疫情期间实验室消杀制度及消杀记录模板

2021年8月27日