关于对校园内已安装空调进行整改的通知

2021/08/03 09:58 国资处 点击:[]

学校各有关单位:

目前,学校空调外挂机严重影响校园楼宇外立面的整体美观。为了进一步规范校园文化环境建设经2021年第4次校务会审议决定出台《太原理工大学校园内空调安装管理办法》(校资【2021】7号)(见附1)。《办法》要求对各单位已有的空调安装进行整改,凡未经监管单位批准和同意,擅自在校园内安装空调的,一经监管单位检查发现将限期改正或强制拆除;并对今后安装位置和方式提出明确要求,安装空调必须本着安全、合理、遵章、有序的宗旨进行安装,且安装空调的同时必须安装装饰网罩,《办法》中对装饰网罩的校式、颜色、材质及安装要求等有明确规定。

同时,2021年第4次校务会还作出如下决定:所有房间的空调外挂机(含管路)全部按要求安装装饰网罩(如果楼宇已有空调外挂机安装隔栅,则首先考虑移机,同时对管路进行相应装饰);教学实验室、分析测试中心装饰网罩安装费用由学校统筹支持;科研实验室、科研工作室、行政办公室、信息中心机房等装饰网罩安装费用由各单位自行解决。

《空调外挂机装饰网罩安装方案》已经校园文化建设委员会审议通过,且校园文化建设委会责成国有资产管理处、后勤保障处共同组织完成此项工作。依据上述决定,学校从即日起启动对校园内已安装空调的整改工作,具体安排如下:

一、时间安排:2021年8月份完成校园内所有已安装空调外挂机的整改工作。

二、具体要求:

1. 从即日起,各单位对本单位所有已安装的空调进行排查,对于未经审批,擅自安装的空调,责令限期改正或强制拆除;对于审批流程完善,但外挂机安装不符合要求的严格按照《办法》进行整改。

2. 各单位安排专人负责本单位的空调安装整改工作,整改前各单位要与施工方签订有效合同,严格按照《办法》整改,确保施工安全。

3. 装饰网罩补充规定:1)使用角铝支架支撑保护装饰网罩,将网罩整体化,支架直接固定于墙体,起到托、拉的作用,抗风能力强,便于工人高空作业安装;2)膨胀螺栓固定,必须根据墙体的实际情况,满足相关的施工安全标准;3)为减轻自重,网罩边框采用铝合金方管,中间部分采用铝合金合叶。

4. 教学实验室及分析测试中心空调外机整改工作完成后,将合同、发票、现场照片提交到国资处进行经费报销(以前期各单位报送数据为准)

5. 开学后,学校将组织队伍对校园内空调外挂机整改工作进行检查,届时仍不符合要求的空调将责令拆除。

联系人:刘颜玲;电话:3176268。

附 太原理工大学校园内空调安装管理办法(校资[2021]7号)

关于对校园内已安装空调进行整改的通知(4部门)

国有资产管理处 宣传部 后勤保障处 保卫处

2021年7月26日