太原理工大学搬迁工作宣传报道具体方案

2014/07/15 08:36 管理员 点击:[]

各有关单位:

为更好地围绕中心,服务大局,积极配合学校近期重点工作,促进学校搬迁工作圆满完成,充分发挥新闻宣传工作在搬迁工作中的鼓舞、激励、引导和督促作用,及时向全校师生员工反映搬迁工作进展、动态,为学校搬迁工作留下珍贵历史资料,校党委宣传部在前期调研、讨论的基础上特制定《太原理工大学搬迁工作宣传报道具体方案》,内容如下:

一、成立搬迁宣传报道工作领导组

组长:赵志刚

副组长:李平

成员:张爱青  史文利  孟海平  齐润生  崔哲  张智韵

由组长赵志刚统领搬迁宣传报道工作,副组长李平协助负责相关工作,下设内宣、外宣、摄影、摄像、采编小组,由领导组成员各负其责。

二、 指导思想

围绕中心,面向基层,弘扬主旋律,集聚正能量,聚焦入驻学院(中心)搬迁动态和进展,宣传入驻学院(中心)搬迁过程中的好经验、好做法和先进事迹,弘扬学院(中心)在搬迁过程中体现的顾全大局、勤俭节约等优良传统和作风。

三、了解动态,跟踪报道

全面掌握搬迁工作情况,了解搬迁工作动态是做好新闻宣传工作的基础,需要在此基础上明确宣传方向,找准切入点,把握宣传工作节律。

1、摄影、摄像、采编小组对校领导、国资处、搬迁学院(中心)进行采访,了解搬迁工作的整体情况及各学院(中心)目前搬迁工作进展,并进行报道。

2、跟踪每周搬迁工作专题例会,及时掌握搬迁工作动态,围绕例会中提到的搬迁工作重要节点、重要事件、先进集体、先进个人和先进事迹,组织人员策划采访报道。

3、和各学院(中心)保持沟通,及时了解搬迁工作动态和成果,对搬迁工作中的好做法、好经验,及取得的成果进行报道。

4、围绕学校整体搬迁工作取得的阶段性成果等策划相关专题报道。

四、宣传媒介及报道方式

充分利用校内外媒体资源,通过系列报道、专题报道、专版专刊、专题纪录片等形式,对搬迁工作情况进行及时、有效、立体化的采访报道。

1、校园网:围绕搬迁工作展开的相关报道在校园网予以及时发布,校园网以系列报道的形式发布上述内容。

2、校报:校报在本学期末以专版的形式对搬迁工作整体情况进行报道,下学期始以专刊的形式对搬迁工作具体情况,及取得的成果等进行报道。

3、摄影摄像:与校园网、校报同步进行跟踪报道,电视台定期播出视频要闻,并针对搬迁工作进展和具体情况策划相关专题纪录片。

4、外宣:围绕学校搬迁工作的重要意义,及搬迁过程中涌现的先进事迹等策划对外宣传报道。

五、 组织联络

宣传工作领导组要和各有关部门和搬迁学院(中心)保持信息畅通,以便于及时跟踪动态,增强宣传的时效性和宣传效果。

1、宣传领导组主要负责人和各有关部门、搬迁学院(中心)主要负责人提前沟通,从整体上把握、推进搬迁宣传工作的开展。

2、采访报道小组在前往采访的过程中,和各有关部门、搬迁学院(中心)建立沟通渠道,保证信息畅通,便于及时对搬迁动态进行报道。

3、各有关部门、搬迁学院(中心)有关负责人要积极配合宣传工作,主动畅通信息渠道,就搬迁工作中的好做法、好经验、典型事迹和取得的成效,及时报送宣传组。

4、在搬迁、适应性改造等重要搬迁工作的具体落实阶段,有关部门及学院(中心)应提前和宣传组进行沟通,以便宣传组合理安排时间和人员调度。

5、对时间、地点跨度较大的采访报道,搬迁工作领导组办公室要做好宣传组的后勤保障等工作,解决好新老校区之间往返采访报道的交通问题,以便于宣传报道工作及时顺利开展。

六、 资料保存

搬迁新闻宣传工作领导组对涉及搬迁工作的所有文字、图片、报纸、影像资料进行汇总存档,为学校搬迁工作保留珍贵的历史资料。

七、 制度保障

1、严格按照学校搬迁工作的整体安排部署,根据搬迁工作进展,合理安排时间,调度人员,保证宣传报道的时效性,为搬迁工作提供宣传动员和舆论支撑。

2、严格按照新闻宣传工作的要求,规范采访报道的形式和内容,保证宣传内容的真实有效。

3、在学校每次搬迁工作例会之后适时召开宣传组工作会议,对宣传工作进行梳理、总结,完善宣传报道方案,解决宣传工作中遇到的实际问题。

20147

上一条:副校长梁丽萍、戴晋明深入明向校区调研部分学院入驻情况