搬迁期间校园安全工作的方案

2014/07/11 09:44 管理员 点击:[]

学校各相关单位:

根据学校有关搬迁工作会议精神,从现在开始到8月底,迎西、虎峪、长风和榆次校区的12个学院、5个实验(室)中心将陆续整体搬迁至明向校区。正值暑假期间,并且个别单位要进行适应性改造,多校区同时进行,明向校区的物防、技防正在建设,给学校的安保工作带来很大困难。为了使各校区的搬迁工作安全有序进行,按照“谁主管谁负责、谁搬迁谁负责”的原则,现就搬迁期间的安保工作安排如下。

一、安全职责与任务

(一)保卫处

1.成立安全工作领导组

组长:袁聆钊

副组长:于雷  任所财

分成6个小组:迎西小组,责任人:施宏;虎峪小组,责任人:韩俊伟;长风小组,责任人:张保国;明向小组,责任人:李国强;榆次小组,责任人:赵海峰;后勤保障小组,责任人:何化春。

2.职责

按照属地管理原则,各负其责,任务分解,责任到人。

3.任务

1)后勤保障小组提前在校园网上传搬迁期间安保工作通知及《搬迁工作期间携带物品出门证》。

2)加强门卫管理,对出入校区的运输货物车辆及携带物品进行检查和核实,并登记详细。严禁无关车辆进出,保障学校财产的安全。

3)加大校内巡查力度,检查各单位的门卫和值班情况,发现问题及时汇报、落实责任、督促整改,消除隐患。

4)审核各搬迁单位的安保方案。

5)审核接收单位的安保方案。

6)及时主动与国有资产管理处和各搬迁单位及接收单位进行联系、沟通、对接。

7)做好其他相关工作。

(二)国有资产管理处

1.审核各搬迁单位的搬迁方案,成熟一个,批准一个。

2.做好国有资产的报废处理工作及交接的安全工作。

3.协调交接单位安全工作。

(三)搬迁单位

1.各搬迁单位要明确安全责任、责任落实、责任到人,根据搬迁原则,负责各单位搬迁前的安全责任。

2.各搬迁单位要做好搬迁方案报国有资产管理处审核,并做好安保方案,到保卫处审核备案,提前办理相关出门手续。

3.各搬迁单位要认真详实填写《搬迁工作期间携带物品出门证》(保卫处网页下载)领导签字盖章,并配合门卫进行检查核实。

4.各搬迁单位要做好搬迁工作期间的防盗、防火、防遗漏工作,搬迁过程要安排专人全程跟踪、看护,确保学校国有资产安全,做到万无一失。

5.各搬迁单位,要根据本单位搬迁的进度,贵重物品搬迁的情况,安排对入驻现场进行值守,对于不能一次性全部搬迁的物品,新、老现场要分别指派专人看管,确保财物安全。

6.各搬迁单位要做好物资财产防损、毁工作。生产原料、产成品要保证搬迁前后质量,易损毁设备器皿要妥善保管。对技术资料、产品说明、与商业机密有关的文字资料等保密性文件要及时做好密封,妥善搬运、处理。对易燃、易爆等危险物品及废弃物要进行收集整理后报国有资产管理处统一销毁,严禁私自处理。

7.搬迁结束后,各搬迁单位要有专人到老现场查验有无遗失、遗漏物品,处理现场的易燃易爆物品,清理现场,尽快移交所属的后勤管理部门管理。

8.各搬迁单位与国有资产管理处和后勤保障处进行现场交接,交接手续完善后安全责任单位自动转为接收单位。

9.各搬迁单位对搬入的物资设备要及时进行归位和整理、清点、核查、封存,严禁在楼道等公共场所存放物品,确保安全出口和通道畅通。

(四)后勤保障处

1.负责搬迁前后公共部分的安全工作

2.安排好各楼宇门卫人员值班和楼内巡查工作。

3.要对遗留的废弃物品进行及时清理,消除安全隐患。

4.对榆次、长风校区的老现场,在不影响其他单位的情况下断水、断电、断气、封堵,消除安全隐患。

5.加强对接收场所进行巡查和安全检查,发现问题及时处理。

二、工作要求:

1.各搬迁单位负责人为本单位搬迁工作第一责任人,要保证工作人员生命健康安全和物资财产安全。搬迁工作如出现物资财产丢失和遗漏,除负领导责任外,还要对所失物品负责追回或赔偿。

2.各搬迁单位要高度重视,做好搬迁方案和安保预案,根据任务,落实责任人。

3.各搬迁现场在验收接管后,现场的安全由各接管单位负责,各单位要切实有效的加强防火防盗工作。

4.机房、多媒体教室等重点部位,要严加看管,各单位不能把贵重物品随意堆放。

5.房间适应性改造严格按照《太原理工大学消防安全管理办法》和《补充规定》执行。

6.各单位搬迁没结束之前,要安排好本单位的值班和巡查,特别是夜间。保卫处将对各搬迁单位值班和巡查情况进行检查。

7.此次搬迁工作时间长、任务重、搬迁单位多,各相关单位要给予高度重视,以及早动手,科学安排,认真落实安全责任制,保证搬迁工作安全有序进行,确保搬迁工作期间校园平安稳定。

附表:搬迁工作期间携带物品出门证

太原理工大学保卫处