当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

国资处组织开展实验室安全教育宣讲团第一次集体备课

发布时间:2023-12-18 16:47 作者: 点击率:

12月14日上午9:30,国有资产管理处在明向校区行政楼B708室组织开展实验室安全教育宣讲团第一次集体备课。教务处副处长冀巨海、研究生院吕振东、实验室安全宣讲团全体老师参加此次备课,备课会由国资处副处长任所财主持。会议集中研讨了《实验室安全基础知识》、《危险化学品基础安全》等十个宣讲专题的PPT文稿,对即将开展的安全教育宣讲进课堂工作进行了安排部署。

任所财指出,实验室是教学、科研的主要基地,是培养学生科研创新能力的摇篮,实验室安全是一个常谈常新、永不过时的话题,为了消除实验室安全隐患,降低实验室事故发生概率,为营造安全的实验室环境,将实验室安全教育宣讲覆盖到学校的各个学院刻不容缓。

冀巨海副处长表示,实验室安全教育宣讲团是一支业务能力扎实、经验丰富的队伍。同时,他要求在座的各位老师课堂讲授要精心准备,做到理论阐述准确,事故案例发人深省;全面把握好课程的深度、广度和重点、难点,深入浅出,把内容讲透,做到普惠教育;规范教学行为,推进实验室安全知识教育,将安全融入三全育人的过程中。

最后,宣讲团各组长通过理论分享同时结合事故案例的方法,全面直观地展示了实验安全知识及事故应对措施,并就实验室安全教育宣讲课程体系进行了全方位的梳理,内容广泛充实。

此次集体备课内容涵盖了实验室安全基础知识、化学品安全基础知识、电气安全、生物安全、辐射安全、机械安全及特种设备安全、建筑及土木施工安全、采矿安全、纺织及工艺美术相关实验安全、规章制度及事故警示,共计十个安全教育宣讲专题。