当前位置: 实验室安全 >> 新闻动态 >> 正文

环境科学与工程学院开展实验室安全大比评活动

发布时间:2023-07-03 10:25 作者: 点击率:

为全面贯彻2023年国家安全生产月“人人讲安全、个个会应急”的主题精神,进一步落实学校关于维护校园安全稳定的工作部署,创建良好的实验室安全卫生环境,切实提升学院实验室安全管理能力,消除安全隐患,保障师生人身财产安全。环境科学与工程学院于2023年6月29日对学院所属的教学、科研实验室进行了全方位的安全大检查,开展了实验室安全大比评活动。

本次活动在学院副院长马旭莉的带领下,邀请团队研究生及学生安全员作为主力参加评比,希望以此行动切实增强学生作为实验室安全的主人翁意识,不断增强学生对实验安全的责任感和使命感,提高实验室安全的执行力。为了使比评活动顺利进行,环境科学与工程学院按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》制定了“实验室安全大比评活动方案”,详细确定了实验室安全大比评评分内容及细则;比评活动前,实验中心负责人时红老师和学院负责安全工作的苗春燕老师对参与检查的研究生及学生安全员进行了检查内容及评分培训,评比过程秉承“公平、公正、公开”原则进行。

学校安全督导崔杏雨老师及国资处负责实验安全的王文峰、赵鑫华老师受邀一同参加了评比。

比评过程中,经过对13份无记名打分表汇总统计,最终确定一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

比评结束,学校安全督导组老师及国资处负责安全老师对学院进行此次评比活动进行了总结,并对学生们进行强调,安全工作无小事,安全稳定工作是学院教学、科研各项工作的基本保障,请参与评比的学生将此次感受带回实验室,一同与实验室同学们共同担当起实验室安全的重任,筑牢安全防线,确保实验室安全“零事故”。

环境科学与工程学院长期坚持学院分管副院长带队、每月开展实验室安全例行大检查工作,并将查出问题在教工群和硕士生导师群进行公示通报,发现问题及时督促整改,保障学院教学、科研安全运行。