校领导带队深入一线检查实验室安全工作

2023/10/10 16:26  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理工作,确保实验室安全、稳定运行,10月9日,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长李灯熬带队开展实验室安全专项检查,党委办公室校长办公室、党委宣传部、保卫部、国资处、后勤保障处等相关职能处室负责人陪同检查。

检查组一行先后来到化工学院、材料学院、环工学院实验室,实地查看实验室安全情况,重点检查了安全管理制度落实、化学品管理、危废处置、设备管理、环境卫生等方面的内容,查阅了相关台账记录,并与正在开展工作的师生在实验室安全信息牌完善、化学品规范管理、出入台账记录等方面进行交流。

孙宏斌要求,实验室安全管理工作关系到广大师生的生命财产安全,是学校高质量发展的前提,各单位各部门要提高政治站位,强化责任担当,切实把实验室安全工作摆在首位,树牢底线思维,统筹好发展与安全;要不断加强对实验室安全工作的专项督导检查,全面梳理实验室安全隐患和管理工作中存在的漏洞,建立问题清单和整改台账,确保隐患得到及时整改,防止小问题演变成大事故;要进一步加强实验室安全教育和培训工作,从思想源头上抓牢抓实实验室安全工作,切实提高师生安全防范意识和应急处置能力;要不断推进实验室标准化建设、规范化管理,优化实验室空间布局,坚决杜绝实验室脏、乱、差现象发生,培育师生良好的安全习惯和安全素养;实验室安全负责人和项目指导教师要切实承担起安全管理职责,不断提高实验室安全管理水平,守牢安全红线,保障师生安全。

“安全工作无小事”。各相关部门、各二级单位以及各实验室要有时时放心不下的责任感、事事落实到位的执行力,推进实验室6S安全管理和实验室安全管理能力提升专项行动,加强实验室安全教育培训和安全文化建设,扎实推进实验室安全管理工作,强化安全风险防控意识,有效预防和坚决遏制安全事故发生,确保学校实验室安全平稳运行,助力学校高质量发展。