我校召开平安校园建设暨实验室6S安全管理启动大会

2021/10/28 16:58  点击:[]

为夯实平安校园建设成果,从根本上改变实验室安全面貌,2021年10月27日下午在明向校区行政主楼1层报告厅,学校组织召开平安校园建设暨实验室6S安全管理启动大会。学校各教学科研单位学生代表、实验室安全责任人、党政负责人,实验室安全督导组成员、实验室安全宣讲团成员,校办、保卫部、学工部、研工部、宣传部、本科生院、研究生院、科研院、国资处负责人等260余人参会。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆出席会议,国有资产管理处负责人主持会议。

孙宏斌首先代表学校向实验室安全督导组、实验室安全宣讲团及奋战在安全管理工作第一线的教职工表示感谢,在讲话中他要求各单位要提高认识,高度重视安全管理工作;要强化职责,全面落实全员责任制,他明确提出“没有一流的实验室,就没有一流的大学,一流大学的底线是安全。”结合在清华大学做实验室安全管理工作的经验,他指出安全是门学问,要深入研究其规律,方能降低事故概率。他强调学校下大决心推进的6S安全管理是切合我校实际的一种实验室安全管理举措,各单位要严格按照学校要求,按时保质保量完成6S工作,把安全教育作为素质教育的重要组成部分,通过整理、整顿、清扫、清洁,全面培育我校师生的安全行为习惯和安全素养,今年寒假前,实验室面貌改善要“见成效”,通过明年一年的巩固、完善,实验室面貌要“大变样”。

吴斗庆对学校2021年平安校园建设及实验室安全管理工作推进情况作了简要总结,他指出今年以来学校在智慧安全、防范风险方面投入专项资金,完善安全硬件设施及安全环境建设,但临近年末是各类安全事故的高发期,各单位要时刻警醒,要高标准、严要求做好学校各方面的安全工作。吴斗庆指出我校实验室6S安全管理是在充分调研先进院校、充分学习国内外成熟理论、充分结合学校实验室安全现状做出的科学判断。我们的师生“久居鲍市不觉其臭”,与各种危险源朝夕相处而不自知,必须做出一些革命性的改革,才能真正拔除沉疴痼疾,彻底消除实验室存在的各种安全隐患。吴斗庆郑重宣布太原理工大学实验室6S安全管理工作全面启动,并要求安全工作要严格落实“五个必须”,即安全培训必须前置进行,安全规范必须强制执行,安全隐患必须认真整改,安全事故必须严肃处理,安全责任必须严厉追究。

会上,保卫部负责人就平安校园建设工作中存在的问题及解决方案作了深度分享,他希望学校各部门要改变“安全工作说起来重要,做起来次要、忙起来不要”的思想观念和工作态度,要做好安全工作为学校“双一流”建设保驾护航。实验室安全督导组庞先勇教授指出我校实验室安全面貌亟待改善,6S安全管理迫在眉睫,必须强力推动。国资处实验室科负责人就实验室6S安全管理实施方案、时间点、任务书、路线图作了详细说明,2021年11月份完成整理、整顿、清扫,前3S是突破点、是手段;12月份完成清洁,完成规范建设,完成安全标识建设等,第4S是制度、是保障;未来逐步巩固、完善,培育安全、素养,后2S是目标、蓝图。会议最后,实验室安全宣讲团代表秦育红教授发言,她满怀深情地表达了宣讲团对学校的热爱和为学校奉献的情怀。矿业学院院长董宪姝教授代表学院郑重表态,学院将按照学校规划和要求,严格落实6S管理,全力改善实验室安全面貌,培育学院实验室安全文化。

上一条:循环培训 全员参与 实验室6S安全管理首轮培训顺利完成