国资处召开大型仪器设备购置论证会

2021/04/07 10:15  点击:[]

4月2日,国有资产管理处召开大型仪器设备购置论证会,旨在加强大型仪器设备统筹配置,避免重复购置,提高使用效率,促进开放共享。财务部、审计处、科研院、研究生院等职能部门负责人参加此次会议,国有资产管理处副处长任所财主持会议。

此次会议邀请了太原科技大学吴志生教授、王录才教授,煤炭工业太原设计研究院刘振刚正高级工程师、李惠平正高级工程师、石春宇正高级工程师,交通科技开发有限公司程丹军正高级工程师,学校乔铁柱教授、熊晓燕教授、赵敬伟教授和化工学院庞先勇教授等多位专家参加。

国有资产管理处副处长任所财介绍了此次大型仪器论证情况,指出本次申报40万以上的大型仪器设备共119台,其中机械类29台、采矿类38台、化工类16台,材料类26台。此次大型仪器论证方式由此前的个人分散申购论证,改为单位集中申购论证,极大地提高了申购论证效率,能够有效促进大型仪器共享共用。审计处、财务部、招采中心负责人根据职能分工,针对审计整改、资金的利用率、招标流程合规性方面提出了意见建议。

与会专家分成化工、材料、机械、矿业4个小组,发挥专业所长,围绕是否符合国家规范、是否重复购置、是否满足科研需求、是否较广应用范围、是否能纳入共享平台等方面进行论证,促进采购设备具有前瞻性、适用性、经济型。