关于做好“五一”假期实验室安全工作的温馨提示

2024/04/29 10:24  点击:[]

学校各二级单位:

“五一”国际劳动节假期临近,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,加强“五一”期间实验室安全工作,保障师生人身安全和校园稳定,现将有关工作提示如下:

一、提高认识,加强组织领导

各二级单位要切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任,高度重视“五一”期间实验室安全管理工作,加强实验室安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以“时时放心不下”的高度责任感,牢固树立安全红线意识和底线思维,严防各类实验室安全事故发生。

二、全面排查,消除安全隐患

放假前各二级单位要对所有实验室开展一次全面安全检查,摸排实验室安全隐患,建立台账,及时处置,做到不留漏洞、不留死角。

三、强化管理,做好安全工作

各二级单位要确保假期开放的实验室的安全,督促落实实验室安全规范和安全操作规程。特别注意加强危险化学品安全、加热设备安全、气瓶安全、特种设备安全、水电安全、消防安全等方面管理,坚决防范责任事件的发生。严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。严禁将危险化学品带出实验室。开展危险性实验(如高温、高压、高速运转等),指导教师须全程在场,不得脱岗。实验结束后及时关闭设备、通风橱、水电气、门窗等。

假期不使用的实验室要做好“四防四关”工作,“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,“四关”即关好门窗、水、电、气。

四、加强值守,落实值班责任

各二级单位要将实验室安全作为假期值班的重点内容,明确值班人员和带班领导,严格落实值班制度,发现重大隐患或突发事故要及时上报。

祝各位老师和同学们假期愉快,平安喜乐!

2024年4月29日

下一条:关于组织参加“教育部2024年高校实验室安全工作培训会”线上培训的通知