关于开展假期前实验室安全检查工作的通知

2022/06/22 15:08  点击:[]

各相关单位:

为将实验室安全管理能力提升行动落到实处,筑牢实验室安全防线,学校开展假期前实验室安全检查工作,以查促建、以查促改,切实提升我校实验室安全管理水平,现将有关事项通知如下:

一、检查组

落实《安全生产法》,坚持“三个必须”,即“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,由实验室建设与安全管理领导组相关单位、实验室安全督导组、各二级单位安全专员共同组成检查组。

组长:校党委常委、副校长肖连团

成员:国有资产管理处、本科生院、科学技术研究院、研究生院、保卫部、后勤保障处等部门负责人;实验室安全督导组、各二级单位实验室安全专员

二、检查原则

坚持对标对表,逐项检查,检查组依据《实验室安全检查项目表》(附1),逐条检查,并出具整改意见;

坚持交叉互检,不留漏洞,督导组及各单位安全专员分组交叉检查,要做到不留隐患、不留漏洞、不留情面。

坚持以查促建、以查促改,二级单位依据检查组意见,逐项整改、逐条完善,逐步提升实验室安全管理水平;

三、检查时间:2022年6月23日-28日

四、检查形式及要求

检查组采取交流座谈、查阅资料和实验室飞行检查相结合的方式进行检查,主要是针对二级单位实验室安全管理队伍、院级安全检查记录、相关制度建设、6S整顿成效等进行检查。

各单位要主动与检查组联系对接检查时间(检查分组见附2),准备好会议室及相关资料,并配合完成检查。

2022年6月22日