疫情管控期间实验室安全工作的温馨提示

2022/04/06 07:47  点击:[]

学校各相关单位、相关实验室:

新冠突袭龙城,严加管控为要,每一位太原理工人都在为抗击疫情付出努力,亦或听从指令封控,亦或响应号角前行,勇毅且坦然,因为我们深信所有的磨砺都是序曲,短暂的休止符将引出更加宏大的篇章。实验室作为教学、科研的重要阵地,管控期间的安全运行尤为重要,现将有关事项提示如下:

一、严格排查、科学判断、分类管理

1.对于指导老师已封控,无人管理的实验室建议果断停止实验;

2.对于危险系数较高的实验项目,在指导老师无法在场的情况下建议果断停止实验;

3.对于有重大安全隐患无法立即整改的实验室要果断停止实验;

4.对于可以正常运行的实验室,要在严格遵守疫情防控规定的同时,遵照学校实验室安全管理相关规定,确保安全运行。

二、严格落实、提高警惕、责任到人

1.管控期间正常运行的实验室及研究生工作室,要明确安全责任人,要加强安全教育

2.对于人员过于密集的实验室,要错峰进入,保持安全距离;

3.实验室要根据自身情况配备合适的消杀用品,做好日常清洁及消杀工作,且要留在记录待查;

4.实验室要严格落实出入登记制度保持室内通风良好实验人员要佩戴口罩并保持安全距离

5.实验室或课题组负责人要对实验全过程进行监管,实验室人员要佩戴相应的个人防护用品,严格遵守规范,不得随意更改实验操作规程,更不得冒险违规超出实验系统安全临界状态开展实验,要做到全值守、不离岗,保证实验过程安全。

春风已至,花开有时,让我们共同护好实验室安全,待疫情的暴风雨过去,我们约定仍在这里,不见不散,追逐诗和远方。

1 太原理工大学疫情期间实验室消杀制度

2 教育部高等学校新冠疫情防控指南