关于太原理工大学“明向校区楼宇命名方案”征集活动通知

2012/11/23 11:09 管理员 点击:[]

太原理工大学明向校区位于晋中市北部新城北侧,规划占地面积2278亩,规划建筑总面积82.1万平方米。周边有山西医科大学、太原师范学院、晋中学院、山西传媒艺术学院、山西煤炭学院(筹)、山西中医学院、山西职工医学院、山西建筑职业技术学院、山西交通职业技术学院等九所院校。

明向校区经过一年多的建设,已渐成规模,目前竣工建筑面积达15万平米。为丰富明向校区校园文化内涵,完善新校区人文环境建设,方便广大师生员工在明向校区的日常学习、工作、生活及对外交流,学校决定对明向校区的楼宇进行系统命名。

命名工作是一项系统工程,有赖于全体太原理工大人共同参与、集思广益,倾注热情、贡献智慧。为此,我们面向全体师生员工和校友开展“太原理工大学明向校区楼宇命名方案征集”活动。具体要求及有关事项说明如下:

一、明向校区楼宇分布示意图详见命名网站

二、征名范围:

明向校区学生公寓、教学楼、生活服务中心、运动场、综合实验中心。

楼宇分布及相关信息详见命名网站。

三、命名原则

命名工作应遵循如下几个方面的原则:

1整体与区域性原则  命名方案尽可能互为关联,突出整体性和区域性;

2传承性原则  命名方案应综合考虑太原理工大学百年文化传承、中华文化传承和地缘文化传承等因素;

3协调性原则  命名方案力求人文蕴含与使用功能相结合、内在追求与表现形式相统一,并且与明向校区整体环境协调与适应;

4发展性原则  要能契合学校未来建设、发展的需求;

5规范性原则  命名方案要符合国家法律、社会公德和语言文字基本规范,同时要与实际使用功能吻合。

四、命名细则

1. 明向校区楼宇建筑根据其功能分为8类,分别为:行政、教学、学院、生活服务楼(含餐厅)、运动场地、会堂、公寓、科技。

2.明向校区以图书馆为中轴线分为东、西两区。

3. 考虑到楼宇命名的整体性与区域性,教学楼仍采用系列化命名方法,如东区为“思贤楼—思韵楼—思远楼”,西区为“致明楼—致远楼—致向楼”等。

4. 公寓拟采用名称+数字编号系列形式,如东区为“清泽苑1号、清泽苑2号、清泽苑3,西区为“同泽1号、同泽2号、同泽3号”

五、征集评选办法

1、应征者于20121215之前通过网上命名系统提交作品。提交时,须注明作者姓名、所在单位及联系方式。

2、投稿形式不限,可个人投稿,也可集体投稿。

3、学校将组织专家对所征集的命名作品进行鉴别、评选,并将入选作品通过学校网站进行公示。

4、若稿件相近或雷同,以网上提交的第一时间为准。作名一经采用,其知识产权归太原理工大学所有。

六、奖励办法

此次征集活动为有奖征集,作品一经采用,将对获奖集体、个人给予物质奖励。

命名网站地址http://202.207.240.25/xxq/

20121123